長崎の美しい海で育まれた新鮮な魚。水揚げされたその日のうちに上質のすり身に。
- 1.原料処理
- 原料はその日水揚げされた魚の中からさらに厳選。
まず機械や手作業で頭や内臓を取り除きます。
- 2.水洗い
- 処理した魚は鮮度を維持するため、冷水を使い直ちにスクリュー状に作動する魚洗機で洗います。
- 3.採肉
- 細かな網目状になった処理機を使い、魚肉と皮を分離し採肉します。
- 4.水さらし
- 採肉後、水さらしを行い、食感や味わい、品質を左右する血液や脂等をきれいに除去します。
- 5.脱水
- スクリュープレスで脱水します。
この時、それぞれの肉質に応じた水分調整を行います。
- 6.裏ごし
- すり身に残っている血合い、筋、黒皮、ウロコなど細かな夾雑物を取り除きます。
- 7.計量
- 裏ごしされたすり身を充填機で10kgごとに袋詰めにします。
最終的には人の目で計量チェックを行います。
- 8.冷凍
- 袋詰めされたすり身は、特殊フリーザーで急速冷凍を行います。
-50℃、約2時間で完全冷凍します。
- 9.組合加盟店等へ配送
- すり身の品質が低下しないように貯蔵温度を低く保ち、温度変化に細心の注意を払いながら配送しています。